Судьба солдата. Бурцев Дмитрий Петрович

Дорогие друзья! Продолжаем  онлайн проект «Судьба солдата», о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны. За годы Великой Отечественной войны не было ни одного фронта и ни од­ного решающего сражения, где бы ни воевали наши земляки.

Сегодня расскажем о Бурцеве Д.П.

Дмитрий Бурцев родился 6 октября 1923 года в деревне Кармакла Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Детей в семье Бурцевых было много детей, но выжили только четверо, кроме этого воспитывались еще два племянника. Дмитрий был самым старшим ребенком и основным помощником в семье. Родители гордились сыном Митей, мальчиком смышленым и шустрым, а младшие дети во всем брали с него пример. Среди своих сверстников он считался лидером, был смелым, справедливым и всегда заступался за младших. Семилетку Дмитрий окончил в селе Сизёво. В 14 лет он уже трудился в сельхозартели «Красный моряк». Работы никакой не боялся, брался за любое дело.

В октябре 1941 года Дмитрию исполнилось 18 лет, а в декабре получив повестку, он был призван в ряды Красной армии. Пройдя подготовку артиллеристом-наводчиком орудия, он был отправлен на фронт, и его дивизия прямо с поезда вступила в бой под Малой Вишерой. Здесь немцы делали попытку замкнуть блокаду Ленинграда. Нашим воинским подразделениям необходимо было разгромить тихвинскую группировку фашистов. Дивизия задачу выполнила успешно.

К концу 42-года военное положение под Москвой стало улучшаться, но значительно ухудшилась обстановка под Сталинградом и туда перебросили сибиряков. За Воронежем эшелон разбомбили фашисты. До Северного Донца пришлось идти пешком, где соединились с частями 42-й дивизии 64-й армии. Здесь начались ожесточённые бои обороны города. Дмитрий Бурцев был тяжело ранен. После долгого лечения Дмитрий Бурцев снова встал в строй. На этот раз он попал на Центральный фронт, где служил наводчиком орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.

В составе стрелковой дивизии комсомолец гвардии сержант Дмитрий Бурцев сражался в ожесточённых боях у деревни Степь Поныровского района на Курской дуге. 5 июля 1943 года Бурцев со своим орудием показал образцы мужества и отваги. За год пребывания на фронте сибиряк из Барабы успел повидать многое, но с «тиграми» и «пантерами» впервые встретился здесь. Будучи на открытой огневой позиции Дмитрий Бурцев смело отразил танковую атаку противника, уничтожил 3 танка, разрушил 2 укрепленных дзота, 5 пулемётов и 2 противотанковых  орудия. Отважный артиллерист был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержант Дмитрий Бурцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всё совпало с днем его рождения – Дмитрию Петровичу Бурцеву на тот момент исполнилось 20 лет.

А впереди предстояли сражения и преодоление с боями Днепра. 23 сентября гвардейцы вышли к Днепру. С рассветом дивизия захватила плацдарм, завязала тяжелый бой на правом берегу. И снова судьба свела Дмитрия Бурцева с «гитлеровским зверинцем» – так он теперь называл немецкие «тигры» и «пантеры». Фашисты раз за разом бросались в атаки, намереваясь столкнуть гвардейцев в реку. Несколько машин устремились на позиции артиллеристов. Сибиряк успел взять на прицел головной танк и, когда раздалась команда, выстрелил – попадание было точным. Приказ переправиться на противоположный берег и удержать плацдарм до прихода основного подкрепления наши солдаты успешно выполнили.

В составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии сражался Дмитрий Петрович на Висле, Одере, в Праге. В 1945 году окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища. Став командиром взвода, он ещё успел повоевать с японцами, дошёл с боями до Харбина. На фронте Дмитрий Бурцев прошел путь от рядового солдата до полковника. После войны служил на Сахалине и в Волгограде.

Полковник Дмитрий Петрович Бурцев, уйдя в отставку, жил в Москве и  умер  в 1989 году. Благодарные земляки увековечили его подвиг, установив бюст на Аллее героев-барабинцев. Кроме того, имя героя Советского Союза увековечено на Аллее героев у Монумента Славы в городе Новосибирске. В декабре 2016 года МКОУ Кармаклинской СОШ было присвоено его имя.