Новости музея

Сталинградская битва

1 февраля в краеведческом музее прошло мероприятие «Сталинградская битва» для учащихся МКОУ СОШ №3. Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн. С нее началась наша Победа. Экскурсовод рассказала о героизме русского народа и барабинцах – участниках этой битвы. В ходе беседы использовались экспонаты: карта Сталинградской битвы, фотографии участников, удостоверения, орденские книжки. Учащиеся посмотрели видеопрезентацию о великом подвиге Сталинграда во время Великой Отечественной войны. Мероприятие побуждает к размышлению, развивает патриотические чувства и уважение к истории своей страны.

Подготовительный этап акции «Бессмертный полк».

Уважаемые барабинцы!
Администрация города Барабинска объявляет о начале подготовительного этапа гражданской акции «Бессмертный полк».
Прием фотографий для участия в проекте будет проходить в краеведческом музее (ул. Кирова, 3) ежедневно (кроме воскресенья) с 08.00ч до 17.00ч (обед с 12.00ч до 13.00ч). При себе иметь фотографию участника Великой Отечественной войны.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 2-50-09, 2-27-46.

 

С Рождеством!

В барабинском краеведческом музее прошла игровая программа «С Рождеством».

Встреча воинов – афганцев

17 декабря прошла встреча воинов – афганцев. Встреча посвящена презентации книги «Я вернулся, я победил войну!» В книге подробная информация с фотографиями и воспоминаниями об 11 воинах интернационалистах из Барабинска и Барабинского района. Право вручения книг было предоставлено первому заместителю главы администрации города Барабинска  Александру Васильевичу Кибальникову и Леониду Анатольевичу Разуваеву, ветерану афганской войны. На встрече было предоставлено слово Леониду Андреевичу Бойкову. Леонид  Андреевич ыпустил сборник афганских стихов «Спасибо брат», где он цитирует отрывки из писем своих учеников афганцев.

  В исполнении Сергея Двухреченского, брата погибшего в Афганистане Александра Двухреченского, прозвучали песни.

Встреча с писателем

8 декабря 2016 года в  краеведческом музее г.Барабинска  состоялась встреча  с писателем Алексеем Макаровым. Макаров  Алексей Филиппович, член СО Союза писателей России, родился в 1941 году в деревне Ургуль Северного района Новосибирской области, что на реке Таре, считающейся границей Барабы и Васюгана.

Живёт в г.Новосибирске. В 1969 году получил образование по специальности инженер-строитель. Долгое время жил на Дальнем Востоке, его путешествия описаны им в рассказах и дневниках того времени.
          Первая книга — «Тарские сказы» — вышла в свет в 2012 году. В «Тарских сказах» действительность переплетается со сказочными явлениями и их персонажами, хорошо нам известными из русских народных сказок, поэтому читая сказы, возвращаешься в сказочную пору детства. 
На сегодня Алексей Филиппович – автор книг «Путь на Тару», «Тарские сказы», «Родимая глушь», «Урман». Его рассказы и очерки публиковались в журналах «Сибирские огни» и «Кубань».
Исторический роман «Урман»  издан в Новосибирском издательстве «Сибирская горница» в 2015 году. Презентация этой книги прошла в январе 2016 года в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Она повествует о непростой судьбе крестьянина Игнатия Ефимова, искавшего своё счастье в Западной Сибири в трудные годы русско-японской, а затем и гражданской войн. Рассказывая слушателям о своём творчестве, Алексей Филиппович подчеркнул, что пишется ему относительно легко, поскольку в его произведениях отражена судьба хорошо ему знакомого родного края и его людей и, в какой-то мере его собственная.  Алексей Макаров  принят в прошлом году в Сибирское отделение Союза писателей России. 
        Заинтересованно отнеслись к творческой деятельности, планам писателя пришедшие на встречу с ним члены ветеранских организаций города, самодеятельные авторы и студенты медицинского колледжа.
Благодарный писатель подарил музею по экземпляру своих книг с авторской подписью.
Слушателей покорил оптимизм писателя, его активная жизненная позиция.