Каинск-Томский – Барабинск. НАЧАЛО ХХ ВЕКА…

Интерактивная программа «Осенние народные куклы»

Программа прошла 12 октября с детьми из МКДОУ №5.  Детям представили кукол, которые русский народ мастерил осенью, и рассказали о том, какое значение она играла в жизни наших далёких предков.

Беседу с видео презентацией «Есть в городе нашем такие места» посетили студенты 1-го курса БФ НКТТ имени Н. А. Лунина.

Интерактивная программа «Как выращивали хлеб в старину»

Интерактивная программа «Как выращивали хлеб в старину»проведена 7 и 12 октября для детей из МКДОУ №8, №5. 

Бронепоезд “Сибиряк-Барабинец”

Выставка «Пианино «FRANZ KAPPEL»

«Женщина в солдатской шинели» из цикла «Великая Отечественная война 1941-1945гг.»

Землю жгли смертельные метели, Небеса и те не знали сна…
В серые солдатские шинели наряжала девушек война.

А. Жарова

Шамонина (Устьянцева) Лидия Павловна родилась 25.03.1924г. в селе Устьянцево Барабинского района. Нелёгкие годы выпали на детство и юность Лидии Павловны.

Юная Лидия окончила курсы трактористов в МТС с. Зюзя и, вернувшись в родное село, стала работать по специальности. В 1943 году начали отправлять на фронт военнообязанных девчонок, но Лидии в списках не было. Девушка она была очень заметная – весёлая, крепкая, трудолюбивая. Казалось, ей по силам любая мужская работа, а уж здоровья ей не занимать. По этой причине в сельсовете было принято решение, включить Лиду в списки девушек, подлежащих призыву на фронт.

 В июле 1943 года Лидию вместе с другими девушками отправили на 3-й Украинский фронт в зенитный полк, находящийся в городе Сызрань.  На войне Лидии Павловне многое пришлось пережить и испытать: бомбёжки и обстрелы, страх и мужество, слёзы и горе, смерть фронтовых подруг.

А однажды, когда Лидия с боевыми  подругами и командиром находилась в разведке на Украине, перед ними стояла задача переправиться на другую позицию через болото. Не найдя брода они вынуждены были идти наугад. Когда вошли в воду, поняли, что погружаются в вязкую жижу всё глубже и глубже. Им понадобилось много времени, моральной и физической выдержки, чтобы преодолеть эту холодную и топкую дистанцию. Мокрые, озябшие и уставшие пошли они к деревне, чтобы обогреться, высушить одежду и идти дальше для выполнения задания. Однако, в деревне, увидев наших девушек, ни одна хозяйка, не впустила их в дом, ссылаясь на то, что семья большая и нет свободных мест. Командир, понимая, что девчонки могут окончательно простудиться, не выдержал и пригрозил одной из хозяек, после чего дверь открыли. Увидев измученных, промокших и промёрзших девушек, хозяйка растопила печку и приготовила чай. Расстелив на полу солому, девушки мгновенно уснули. Не сосчитать подобных ситуаций, когда женщинам на войне приходилось мириться с холодом, голодом, преодолевать страх, проявлять мужество и стойкость наравне с мужчинами.

После войны в её жизни встретился замечательный человек, тоже фронтовик – Шамонин Григорий Николаевич. Выйдя замуж, Лидия Павловна родила троих детей. Сильный характер и боевой дух родителей, дети впитывали с раннего детства.  

Фронтовой путь Лидии Павловны отмечен наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Чурсина Клавдия Николаевна родилась в 1923 году, в селе Паладино Ивановской области. Жила и воспитывалась в семье старшего брата. Брат по образованию был учителем, работал директором  школы.

   С первых дней войны взяли на фронт, на тот момент Клавдии едва исполнилось 18 лет. Привезли в город Горький, там приняла присягу, немного обучилась военному делу и на фронт.

   Сразу направили в часть города Волхова. По дороге их поезд много раз бомбили, обстреливали. С одной стороны дороги были немцы, с другой русские. Поезд разбомбили, Клавдия Николаевна спаслась на поле, где рос картофель. Добрались до места назначения, Клавдия Николаевна, как и другие медики, стала помогать раненным бойцам, вытаскивала их с поля боя. Когда немцев отогнали от Волхова, засели в болоте возле Ладоги. Там целый год пробыли в окружении, началась блокада Ленинграда. Раненых было очень много, хлеба не хватало, блокадный паёк состоял из 150 гр. чёрного хлеба в сутки, приходилось собирать ягоды на болоте. Клавдию Николаевну направили на задание в Погост и в помощь медикам выдали 10 машин. Во время всего пути бесконечно бомбили. Пока добрались до места, из 10 машин осталось только 5. Не теряя времени, оказали помощь раненым и обратно. На обратном пути Клавдия Николаевна была ранена осколком в голову. После госпиталя снова на фронт.

   Когда наконец-то блокада Ленинграда была прорвана, пошли в Латвию. В Латвии было очень тяжело, коренные жители враждебно относились к русским солдатам. Девушки-медики находились на поле боя наравне с остальными бойцами, у каждой из них были автоматы. Во время боевых действий они оказывали медицинскую помощь раненым, эвакуировали их в тыл и шли со своей частью дальше.

    А дальше была Германия и Пруссия. В Пруссии фашисты бесконечно вели обстрел, и медикам приходилось все время находиться под пулями. Однажды произошёл такой случай, Клавдия Николаевна прямо на улице переливала кровь раненому солдату, тут по ним начали стрелять прямой наводкой. Солдат стал просить: «Иди сестрёнка, ты молодая, брось меня, всё равно умру». Но Клавдия Николаевна не бросила бойца, оказала помощь и оттащила его подальше от немцев.

   В конце войны их часть получила военно-санитарную летучку, девушку перевели на летучку фельдшером. Так с боями дошли до Кенигсберга. На этом боевой путь Клавдии Николаевны не закончился. После Германии Клавдия Николаевна поехала в Москву, там её отправили на Дальний Восток на войну с Японией. А дальше был Северный Сахалин, куда Клавдию Николаевну направили работать в лагерь для военнопленных.

    В конце 1946 года Чурсину Клавдию Николаевну демобилизовали в звании старшины, но она ещё несколько лет оставалась работать в лагерях.  На Сахалине вышла замуж. В 1952 году мужа демобилизовали и они  переехали в город Барабинск. Клавдия Николаевна устроилась работать медицинской сестрой в железнодорожную поликлинику, где и проработала 30 лет.

За мужество и героизм Клавдия Николаевна награждена:

Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией, «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

За многолетний и добросовестный  труд Клавдия Николаевна имела множество благодарностей.

«Трудом своим велик и славен человек»

Герои социалистического труда

         Сегодня мы хотим рассказать о  людях, которые  жили и работали на нашей Барабинской земле – Хайленко Петр Константинович, Калинина Анна Александровна, Казанцев Дмитрий Тимофеевич, они были удостоены высокой правительственной награды «Герой Социалистического Труда».

                                                        

Хайленко Петр Константинович

Родился Петр Константинович в деревне Воскресенское Калачинского района Омской области. Это был человек скромный, выдержанный, безотказный в любых делах. В 1931 году поступил работать в Барабинское вагонное депо молотобойцем, а с 1933 по 1963 годы – без перерыва в качестве кузнеца по изготовлению вагонных рессор. Все годы его труда в вагонном депо – это годы трудового подвига, который отмечен Родиной  самыми высокими наградами. Нелегок труд кузнеца, особенно в военное время. Руки   – вот основное орудие кузнеца.

Не жалея рук своих Петр Константинович  выпускал продукцию только отличного качества, производственные задания ежемесячно выполнял на 130 – 150 %, а в годы войны до 300%. За это был занесен в книгу Почета.

Петр Константинович  был лучшим кузнецом сети железных дорог СССР,     6 августа 1959 года Советское правительство  удостоило его самой высокой награды – Звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина.

Трудно перечислить все ордена и медали, звания, которыми был отмечен за свою долгую трудовую жизнь Петр Константинович. Ударник коммунистического труда, Почетный железнодорожник, лучший кузнец – рессорщик. Более 70 поощрений и благодарностей, почетные грамоты и ценные подарки получал Петр Константинович от руководства Западно – Сибирской дороги, отделения дороги, вагонного депо.

Его знали не только в вагонном депо. Среди барабинцев Петр Константинович пользовался большим авторитетом и уважением. Его часто видели на трибунах различных городских собраний, где он скромно и просто делился опытом своего труда, призывал молодёжь добросовестно и честно трудиться, и служить своей Родине. Ценить каждую минуты жизни, уважать труд товарищей.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

Калинина Анна Александровна

Анна Александровна родилась в 1924 году  в с. Осинцево Куйбышевского района. Начала трудиться в колхозе с 16 лет. С 1947 года – житель города Барабинска. В 1948 году устроилась работать на швейную фабрику швеей – ученицей. Работать приходилось в труднейших условиях в неприспособленном помещении по 10 – 12 часов, без выходных и отпусков. Но,  несмотря на трудности, Анна Александровна активная общественница, член фабричного комитета, заседатель областного суда. В 1956 году  была избрана  депутатом Барабинского городского Совета, с 1967 по 1971 гг. она депутат Верховного Совета РСФСР, с 1971 по 1975 гг. депутат областного Совета народных депутатов.  За свой труд в 1960 году  Анна Александровна награждается знаком «Отличник социалистического соревнования». В 1966 году награждена Орденом Ленина. В 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование  к 100- летию со дня рождения В.И.Ленина».

В 1971 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением второго Ордена Ленина и Золотой звезды. Все последующие годы Анна Александровна победитель  социалистических соревнований.  В 1980 году награждена медалью «Ветеран труда». Несмотря на пенсионный возраст, Анна Александровна долго еще работала, была наставником молодежи.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Казанцев Дмитрий Тимофеевич                                                 Дмитрий Тимофеевич родился в 1923 г. в Барабинском районе с. Казанцево. Учиться пошёл в 1931 году, окончил 5 классов, учиться не было возможности по семейным обстоятельствам. На 15 году жизни начал работать в колхозе «Сибирский рыбак». Всё приходилось делать: пахать на лошадях и боронить, возить сено, рыбачить.

Началась война, и Дмитрий Тимофеевич ушёл на фронт в декабре 1941 года. Воевал в Можайске, Вязьме, Смоленске, Орше, Витебске. За 4 года был ранен 4 раза. Вернулся домой по инвалидности в 1944 г. После войны Дмитрий Тимофеевич начал восстанавливать хозяйство. Трудно было даже вырастить хлеб. Приходилось покупать лошадей в Павлодаре, на базаре восстанавливали трактора. Дмитрий Тимофеевич проработал 29 лет бригадиром полеводства, всё время работал над повышением урожайности, так как страна требовала хлеба. За высокие урожаи в 1957 г. награждён орденом трудового красного знамени.        В 1966 г. также за высокие урожаи награждён золотой звездой и орденом Ленина.

За хорошую работу получал много почётных грамот и медалей, также был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Последние годы работал управляющим второй фермы Зюзинского совхоза. Дмитрий Тимофеевич за свою работу был избран делегатом на XXIII съезд КПСС с правом решающего голоса.  

   

Неважно, каким трудом занимается человек: руководитель он или швея, тракторист или кузнец. Главное, чтобы он  любил своё дело, землю,  просто жизнь. Такие люди, они как звёзды на небе — горят и обязательно оставляют след.

 

 

День медицинского работника

20 июня в России отмечается День медицинского работника. Этот профессиональный праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года. В этот день принимали поздравления и медицинские работники центральной районной больницы города Барабинска. Небольшой экскурс в историю:

 

Всероссийская ежегодная акция «Ночь музеев»

В рамках празднования Международного дня музеев 18 мая всероссийская ежегодная акция «Ночь музеев» состоялась 15 мая 2021 года.

Основная тема «Ночи музеев» – «Больше, чем музей» и  мы постарались  обратить внимание посетителей на музей не только как на учреждение, в котором хранятся культурные ценности, но и место, где сохраняются технические и научные достижения человечества в различных сферах жизни. В музее работали выставки: «Из истории фотоаппарата», «Утюги. От калильного до электрического», «От патефона до айфона». Для участников акции были проведена викторины «Путешествие в прошлое» и «Знаешь ли ты свой город?» в экспозициях «Изба русских крестьян ХIХв.» и «История образования г.Барабинска».

В выставочном зале открыли новую планшетную выставку «85-лет Барабинскому району». В лекционном зале вниманию гостей были представлены: фильм о 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригаде, о съемках  фильма «Снежные призраки» и фильмы из фонда Барабинского краеведческого музея: «Театр в Барабинске», «Каинская железнодорожная ветка», «В объективе – спорт г.Барабинска».

Для всех желающих проводились увлекательные экскурсии по экспозиционным залам музея.