«Трудом своим велик и славен человек»

Герои социалистического труда

Сегодня мы хотим рассказать о  людях, которые  жили и работали на нашей Барабинской земле – Хайленко Петр Константинович, Калинина Анна Александровна, Казанцев Дмитрий Тимофеевич, они были удостоены высокой правительственной награды «Герой Социалистического Труда».

Хайленко Петр Константинович

Родился Петр Константинович в деревне Воскресенское Калачинского района Омской области. Это был человек скромный, выдержанный, безотказный в любых делах. В 1931 году поступил работать в Барабинское вагонное депо молотобойцем, а с 1933 по 1963 годы – без перерыва в качестве кузнеца по изготовлению вагонных рессор. Все годы его труда в вагонном депо – это годы трудового подвига, который отмечен Родиной  самыми высокими наградами. Нелегок труд кузнеца, особенно в военное время. Руки   – вот основное орудие кузнеца.

Не жалея рук своих Петр Константинович  выпускал продукцию только отличного качества, производственные задания ежемесячно выполнял на 130 – 150 %, а в годы войны до 300%. За это был занесен в книгу Почета.

Петр Константинович  был лучшим кузнецом сети железных дорог СССР,     6 августа 1959 года Советское правительство  удостоило его самой высокой награды – Звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина.

Трудно перечислить все ордена и медали, звания, которыми был отмечен за свою долгую трудовую жизнь Петр Константинович. Ударник коммунистического труда, Почетный железнодорожник, лучший кузнец – рессорщик. Более 70 поощрений и благодарностей, почетные грамоты и ценные подарки получал Петр Константинович от руководства Западно – Сибирской дороги, отделения дороги, вагонного депо.

Его знали не только в вагонном депо. Среди барабинцев Петр Константинович пользовался большим авторитетом и уважением. Его часто видели на трибунах различных городских собраний, где он скромно и просто делился опытом своего труда, призывал молодёжь добросовестно и честно трудиться, и служить своей Родине. Ценить каждую минуты жизни, уважать труд товарищей.

Калинина Анна Александровна

Анна Александровна родилась в 1924 году  в с. Осинцево Куйбышевского района. Начала трудиться в колхозе с 16 лет. С 1947 года – житель города Барабинска. В 1948 году устроилась работать на швейную фабрику швеей – ученицей. Работать приходилось в труднейших условиях в неприспособленном помещении по 10 – 12 часов, без выходных и отпусков. Но,  несмотря на трудности, Анна Александровна активная общественница, член фабричного комитета, заседатель областного суда. В 1956 году  была избрана  депутатом Барабинского городского Совета, с 1967 по 1971 гг. она депутат Верховного Совета РСФСР, с 1971 по 1975 гг. депутат областного Совета народных депутатов.  За свой труд в 1960 году  Анна Александровна награждается знаком «Отличник социалистического соревнования». В 1966 году награждена Орденом Ленина. В 1970 году юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование  к 100- летию со дня рождения В.И.Ленина».

В 1971 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением второго Ордена Ленина и Золотой звезды. Все последующие годы Анна Александровна победитель  социалистических соревнований.  В 1980 году награждена медалью «Ветеран труда». Несмотря на пенсионный возраст, Анна Александровна долго еще работала, была наставником молодежи.

Казанцев Дмитрий Тимофеевич                                                 Дмитрий Тимофеевич родился в 1923 г. в Барабинском районе с. Казанцево. Учиться пошёл в 1931 году, окончил 5 классов, учиться не было возможности по семейным обстоятельствам. На 15 году жизни начал работать в колхозе «Сибирский рыбак». Всё приходилось делать: пахать на лошадях и боронить, возить сено, рыбачить.

Началась война, и Дмитрий Тимофеевич ушёл на фронт в декабре 1941 года. Воевал в Можайске, Вязьме, Смоленске, Орше, Витебске. За 4 года был ранен 4 раза. Вернулся домой по инвалидности в 1944 г. После войны Дмитрий Тимофеевич начал восстанавливать хозяйство. Трудно было даже вырастить хлеб. Приходилось покупать лошадей в Павлодаре, на базаре восстанавливали трактора. Дмитрий Тимофеевич проработал 29 лет бригадиром полеводства, всё время работал над повышением урожайности, так как страна требовала хлеба. За высокие урожаи в 1957 г. награждён орденом трудового красного знамени.        В 1966 г. также за высокие урожаи награждён золотой звездой и орденом Ленина.

За хорошую работу получал много почётных грамот и медалей, также был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Последние годы работал управляющим второй фермы Зюзинского совхоза. Дмитрий Тимофеевич за свою работу был избран делегатом на XXIII съезд КПСС с правом решающего голоса.

Неважно, каким трудом занимается человек: руководитель он или швея, тракторист или кузнец. Главное, чтобы он  любил своё дело, землю,  просто жизнь. Такие люди, они как звёзды на небе — горят и обязательно оставляют след.